Поиск по этому блогу

вторник, 21 декабря 2010 г.

Живые изгороди

              Дизайн ландшафта
         Уединившись за живописной оградой, вы сможете расслабиться и полноценно отдохнуть. Не важно, где вы будете устраивать красивую изгородь — вокруг всего участка или лишь по двум сторонам террасы, — но без нее вы не обойдетесь! Ведь вряд ли у кого-то появится желание развалиться на шезлонге или собраться на семейный ужин, выставив себя на всеобщее обозрение. 
          Решение вопроса о том, какую устроить изгородь, зависит прежде всего от места, которое нужно отгородить. Высокие стриженые изгороди больше служат репрезентативным целям. Выбирая для них древесные породы, прежде всего, обращайте внимание на то, подходят ли они для условий конкретной местности, насколько плотную создают завесу, какую часть сезона сохраняют густую листву. Например, живая изгородь из туи или ложнокипарисовика останется декоративной даже в зимнее время. Свободно разрастающиеся живые изгороди из красиво цветущих растений (калины бульдонеж, сирени, чубушника) займут в саду гораздо больше места, чем стриженые. В зависимости от того, какие для них выбраны виды, они могут быть шириной от 2 до 6 м, а потому идеально подходят для большого сада. В таких изгородях декоративноцветущие кустарники сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы они могли свободно развиваться. Соответственно, между ними будут оставаться большие или меньшие просветы, особенно в первые годы после посадки. 
         А вот садовые ограды занимают всего несколько сантиметров в ширину. Для маленьких садов они просто находка. Правда, следует учесть, что деревянный забор длиной несколько метров визуально уменьшает ширину сада. Вместо глухого забора лучше устроить шпалеры, покрытые лазящими растениями. Такие многолетники, как клематис, плетистые розы или жимолость каприфоль, будут украшать их своими цветками в течение многих лет. 
       Всегда очень стильно выглядят каменные стенки из песчаника или кирпича, поросшие суккулентными и почвопокровными растениями. Глухие заборы тоже можно живописно украсить такими вьющимися растениями, как девичий виноград, хмель, лазящая гортензия (последняя может подмерзать без укрытия). Опоры для этих лиан устанавливают в непосредственной близости от забора. Оформляя границы участка, можно использовать несколько вариантов оград из разных материалов. Очень важно их удачно скомпоновать, сделав естественным переход. В этом замечательно помогают растения: садовые лианы, компактные кустарники и высокорослые травянистые многолетники. 
     Если елочки, которые вы когда-то сажали для живой изгороди, сильно подросли, а изгородь из лиственных пород начинает "лысеть", надо подумать об альтернативном варианте. Возможно, вам хотелось бы заменить свою монотонную изгородь на цветущую. Тогда придется выкорчевать все старые растения, добавить перед новыми посадками к истощенчой почве свежей земли, обогащенной питательными веществами, и хорошо взрыхлить ее. Цветущую живую изгородь можно, к примеру, составить из веигелы, спиреи, форзиции, бузины или чубушника (садового жасмина). 
      Если не хочется удалять всю изгородь, можно выкорчевать отдельные растения, а вместо них посадить цветущие кустарники. Сажают их, несколько выдвинув вперед, тогда они легче приживаются. Идеальное время для посадки — осень. 
     Если живая изгородь оголяется, причиной может быть слишком поздняя обрезка, которую часто проводят лишь тогда, когда растения уже достигли желаемой высоты. Если изгородь начинает оголяться снизу, то таким растениям, как бирючина, спирея, лещина, граб или барбарис, поможет радикальная обрезка на высоту 20—40 см от земли. И нужно набраться терпения, пока изгородь вновь не достигнет прежней высоты. Изгородь из большинства листопадных пород, тиса или ели будет густой только в том случае, если с самого начала регулярно обрезать боковые побеги. 
      Лучшее время для стрижки живых изгородей — лето. Нельзя проводить сильную обрезку до старой древесины у туи, ели, можжевельника и кипарисовика. Если вам не хочется удалять оголившиеся растения, можно прикрыть их вьющимися. 
     Выбор растений зависит от высоты живой изгороди. Для изгороди высотой 2 метра и выше подойдут такие лиственные растения, как бук, клен полевой, боярышник. Хвойные – туя и ложнокипарисовик. 

      Для более низкой ограды (до 1,5 метра) подойдут тис, лавровишня, боярышник однопестичный, барбарис, шиповник, спирея, бирючина, самшит. Источник: Цветочный дом

                             Живые заборы
      Вы решили, что вам нужен забор. Раздумывая, что лучше купить: штакетник или сетку-рабицу, вспомните еще об одном материале – живых растениях. Живая изгородь позволит оформить границы участка наиболее эффектно, декоративно и практично. Она обеспечит не только замечательный внешний вид, но и надежную защиту от посторонних глаз, поможет уберечь участок от ветра - вспомните, ведь поперек сельскохозяйственных полей специально сажают ветрозащитные полосы из деревьев. 
    Живой забор требует ремонта, если он правильно посажен и сформирован в первые годы. Опасения, что живая изгородь не так надежна, как традиционный забор, несостоятельны. В большинстве случаев как раз наоборот. Для эксперимента попробуйте пробраться через заросли взрослого боярышника… А вот через штакетник может перелезть и совсем неловкий человек. Кроме того, живую изгородь высаживают не только по контуру или фасаду участка, с ее помощью участок можно разделить на отдельные зоны, оформить дорожки, зоны отдыха и т. п. 
       Решив заняться посадкой живой изгороди, сначала выберите растения, из которых она будет изготовлена соответственно ее месту и назначению. 
        Если вы хотите оформить внешнюю границу участка, скорее всего, необходимы саженцы достаточно высоких кустарников, обычно высота таких изгородей поддерживается в пределах 2-3 м. Для этой цели идеально подходит ива, годятся калина, дерен, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина и другие. Для высокой колючей изгороди подойдут боярышник и барбарис обыкновенный. 
       Если нужно выбрать растения для средневысокой изгороди, остановитесь на шиповнике, различных видах спиреи, лапчатке (курильский чай), кизильнике, магонии. 
     Для низких бордюров подойдет карликовый барбарис, иберис, черника, тимьян, брусника. 
         Практически во всех переводных справочниках, каталогах и журналах самшит рекомендуют как лучшее растение для изготовления живой изгороди. Этот вечнозеленый кустарник действительно очень декоративен, отлично поддается стрижке, но использовать его в условиях средней полосы весьма рискованно. Следует, однако, помнить, что все эти издания, упоминая различные растения, учитывают климатические характеристики мягких европейских или североамериканских зим. В условиях же нашей зимы самшит вымерзает выше уровня снегового покрова, у него погибают однолетние побеги и он не терпит колебаний "заморозки-оттепель-мороз". 
         Чаще всего живая изгородь состоит из растений одного вида или сорта. Если вы хотите сделать ее более нарядной, можно чередовать участки из растений с листьями разных цветов, возможно даже, одного вида. Например, лещина с темно-бордовыми и с зелеными листьями, краснолистный и зеленый барбарис обыкновенный. 
         Изгороди из вечнозеленых растений будут украшать ваш участок не только летом, но и зимой, когда все листопадные деревья сбросят листву. Для такой изгороди используют туи или ели. Но у вечнозеленых изгородей есть один недостаток – они очень медленно растут. 
            Как посадить?     
           Саженцы для живой изгороди высаживают в траншеи в один, чаще в два или три ряда в шахматном порядке. Сначала натягивают шнур между двумя крайними точками, обозначающий направление, по которому пойдет посадка. Затем вдоль всей длины шнура копают траншею не менее 50 см в длину и столько же в глубину. Если предполагается двух- или трехрядная посадка, то готовят, соответственно, две или три такие траншеи. Затем на подготовленном месте размещают саженцы. На 1 погонный метр необходимо высадить 5 саженцев барбариса или кизильника, 3-4 куста золотой смородины или боярышника, 2-3 туи. Такое расстояние выбирается для формованной живой изгороди, то есть той, которую предполагается стричь. Если вы собираетесь вырастить "дикую" живую изгородь, то есть раскидистую, без регулярной стрижки, то на 1 кв. м высаживают 1-2 саженца. Ширина такой изгороди составит не менее 2 м.   
         После посадки почву вокруг саженцев тщательно утаптывают и поливают. Желательно сделать вдоль линии посадки с двух сторон земляные валики, которые не дадут утекать воде. Если погода сухая, первый год регулярно поливайте свой будущий "забор". 
        Перед посадкой обрежьте верхушки саженцев. Это необходимо сделать для усиления ветвления, иначе саженцы будут тянуться, расти одноствольными и в нижней части изгородь не будет густой. У молоденьких елочек стрижка проводится, когда они достигнут в высоту 20-40 см. Для хвойных растений эту процедуру лучше проводить осенью. 
        Живая изгородь из ивы.
        Во многих отношениях ива является незаменимым материалом для живой изгороди. Во-первых, саженцы для нее не обязательно покупать, можно использовать черенки, срезанные с взрослых растений. Во-вторых, черенки эти хорошо приживаются. В третьих, изгородь из ивы растет очень быстро и через два-три года можно получить плотный и высокий "забор". 
          Перед посадкой черенков или саженцев ивы вбейте вертикальные колья вдоль линии посадки и соедините их одной или двумя поперечными жердями. Сажают иву часто, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения можно посадить не вертикально, а под углом в 45 градусов, при этом один наклоняется вправо, а другой влево, навстречу друг другу. Такие пары перекрещивающихся черенков связывают вместе, со временем они срастутся и изгородь будет очень прочной. Чтобы ускорить этот процесс, на каждом из двух направленных друг к другу черенков в месте их соприкосновения срезается кора. Черенки прикладываются друг к другу оголенными местами и связываются полоской полиэтилена или тканью. Место соединения необходимо плотно зафиксировать и оставить до полного срастания. По мере отрастания побегов для обеспечения еще большей прочности их можно переплетать друг с другом. Выращенная таким способом живая изгородь будет очень прочной. 
         Если вы решили посадить изгородь из боярышника и примените те же способы, что и с ивой - срастите ветки и по мере роста переплетете их, у вас вырастет абсолютно непреодолимый забор. Источник: Портал Zaborostroitel.ru
    Посадка.
    Самое главное при посадке - придерживаться сроков и технологии посадки.
     Сажать лучшее маловозрастными экземплярами (для лиственных кустов и деревьев - 2-3 годичными, для хвойных - 3-5 годичными), так как из них лучше и легче формировать плотные живые изгороди.
       Место посадки саженцев надо наметить натянутым шнуром и этим не нужно пренебрегать, так как посадка "на глазок", как правило, выходит очень некачественно.
       В зависимости от того, будет это одно- или двухрядная живая изгородь нужно выкопать траншею нужной ширины.
        Растения в ряду, в зависимости от породы, следует размещать через 20-60 см (для не формируемых живых изгородей и до 1.5 м.) между рядами 25-50 см.. При двухрядной живой изгороди растения размещают в шахматном порядке.
        Перед посадкой нужно позаботиться о плодородии почвы (если почвы бедные - внести необходимое количество органических и минеральных удобрений), и о поливе - из расчета 20-40 литров на 1 пог.м.
       Корневую систему лиственных пород непосредственно перед посадкой следует подержать в воде на протяжении нескольких часов, а потом желательно обмакнуть в сметанообразный глиняно-перегнойный раствор.
        Сажать растения тоже желательно под шнур. После посадки почву возле каждого растения самым тщательным образом нужно утрамбовать. Очень важно сразу же после посадки полить растения. Поливать нужно в 2-3 приема, чтобы почва хорошо насытилась влагой и не оставалось пустот возле корней растений. Поэтому поливать следует, даже если земля довольно влажная.
        Хвойные растения следует сажать с комом земли и главное при этом сохранить его.
        Уход.
       Кроме обрезки, растения живой изгороди требуют поливов, подкормок и прополок от сорняков. Минеральные удобрения вносятся из расчета - 50-100 г. на погонный метр за 2-3 приема на протяжении вегетационного периода. В общем количестве удобрений, которые вносятся, весной преимущество следует отдавать азотным, а в конце лета фосфорным удобрениям.
       Довольно трудоемкой и не легкой являться борьба с сорняками и травой под растениями и рядом с ними. Желательно, чтобы весь вегетационный период почва в живой изгороди и на расстоянии 5-10 см. от ее края была чистой от сорняков и травы, так как они являются сильными конкурентами за влагу с растениями живой изгороди и снижают ее декоративность.

1 комментарий:

  1. Я Абрам Александр, бизнесмен, который смог возродить свой умирающий лесозаготовительный бизнес с помощью посланного Богом кредитора, известного как Бенджамин Ли, Кредитный Консультант. Проживаю в Екатеринбурге Екатеринбург. Ну, вы пытаетесь начать бизнес, погасить свой долг, расширить существующий, вам нужны деньги для покупки расходных материалов. Были ли у вас проблемы с получением хорошей кредитной линии, я хочу, чтобы вы знали, что мистер Бенджамин поможет вам. Это подходящее место для вас, чтобы решить все ваши финансовые проблемы, потому что я живое свидетельство, и я не могу просто держать это при себе, когда другие ищут способ финансового подъема. Я хочу, чтобы вы все связались с этим Богом отправил кредитору, используя указанные данные, чтобы воспользоваться этой прекрасной возможностью. Электронная почта: 247officedept@gmail.com

    ОтветитьУдалить