Современный альпинарий: сад из растений и камней «как в природе»
Такой подход к сооружению альпинария, экологический по сути, и лежит в основе успеха. Очевидно, что такая комплексная задача требует соединения растениеводческого опыта, знаний экологии горных растений, строительных навыков, художественного вкуса и чувства меры. Может, эта задача и представляется сложной, но соблюдение сложившихся норм и правил делает ее вполне реальной.
Как выбрать место под альпинарий?
Место, намечаемое под альпинарий, определит в решающей степени полноценное существование его обитателей. Важнейший момент при его выборе – определение участка по сторонам света, длительность и интенсивность солнечной экспозиции. Для этого необходимо провести детальное наблюдение за движением солнца в течение всего дня, особенно после полудня. Лучше при высоком солнце, летом.
Идеальны места, освещаемые незатененным солнцем с рассвета до полудня, или со второй половины дня до заката, т.е. те, что ориентированы на восток или запад. Другую часть светлого времени суток они оказываются в тени. Горки с такой экспозицией имеют самый широкий ассортимент видов – там будет и солнца достаточно, и не так жарко в зной. Целесообразно на открытых местах основной склон обращать на север, северо-восток или северо-запад, чтобы самые жаркие лучи падали на него по касательной.
Но и в затененных старыми деревьями местах можно с успехом устроить оригинальную каменистую горку для тенелюбивых горных растений, среди которых масса замечательных видов. Есть, однако, здесь один существенный момент: опавшая листва может стать источником грибных и бактериальных заболеваний у вечнозеленых видов, поэтому по осени листья придется собирать. Понятно, что растения открытых мест для тенистого альпинария уже не пойдут. Обратная ситуация: в альпинарии на открытом месте можно устроить несколько укромных ниш, где найдут свое место тенелюбивые виды.
Если деревья, например сосны, стоят относительно редко и образуют неплотную движущуюся тень, то лучшим выбором будет незатененное постройками самое светлое место сада – имеется большой ассортимент растений для полутени. Весьма показателен в отношении экспозиции огромный род Примула (Primula) , дающий весь спектр видов – для полного солнца или полной тени.
Совершенно непригодно место в сплошной тени построек и ориентированное на север, куда солнце ненадолго заглядывает только с утра или вечером, – для таких участков тоже есть свои растения, но их крайне мало.
Как подобрать камень для природного альпинария?
Существуют жесткие рамки и в выборе камня для природного альпинария. Решения нужно принимать, исходя из ряда соображений: функциональность, технологичность и совместимость с садом. Экономичность – момент немаловажный, но, учитывая, что намечается капитальное сооружение на самом эффектном месте сада, он вторичен. Не нужен самый дорогой экзотический материал, но и дешевые обломки, обрезки или булыжники не подойдут. Список предлагаемых, при этом доступных и пригодных для альпинария камней достаточен: обычно это известняк, песчаник да гранит, хотя разновидностей каждая порода дает множество.
Принципиальный фактор при выборе горной породы – это химизм коренных почв данного сада. Он играет столь же важную роль и при выборе растений. Простое правило поможет избежать большой ошибки: кислотность почвы сада должна соответствовать химической природе камня. Существенные ограничения на выбор налагают кислые торфянистые почвы: лучший по многим параметрам камень для альпинариев – известняк – здесь непригоден.
Камень обуславливает и последующий состав обитателей альпинария. Они делятся на три группы по отношению к кальцию в породе и почве. Кальцефилы (их больше всего) без кальция прозябают и со временем гибнут, кальцефобы, напротив, его не переносят, велика доля и индифферентных видов. Прекрасным примером этого положения может быть род Горечавка (Gentiana), имеющий все три группы. Важно помнить, что разные виды камня совместимы не со всеми растениями.
Внешний вид, цвет и размеры камней заслуживают специального упоминания, ибо естественность и гармоничность конструкции начинается с них. Как это имеет место и в природе, на горке в саду нужно собрать камни, однородные по геологии, фактуре, текстуре, структуре, в одной цветовой гамме. Размер потребуется любой: от пары-тройки максимально возможных по транспортабельности «чемоданов» до обувной коробки, нужно только избегать однородности. И формы пригодятся любые, кроме округлых: кубы, глыбы, плиты и пластины. Разложенные по ранжиру на рабочей площадке камни подправят, возможно, задуманный творцом образ горки в целом, а первые уложенные на место камни могут его существенно изменить.
Очень важно использовать единый принцип кладки: ступенями, слоями и т.д. Минимум хаоса: в природе хаос только в местах катастрофических обвалов, и побольше логики! Не надо бояться параллельности образующих линий и углов наклона слоев, напротив, надо стремиться к упорядоченности композиции: разнокалиберность камня позволит избежать монотонности.
В итоге кладка должна производить впечатление цельного природного каменистого обнажения, но нельзя забывать, что все затеяно ради растений. Размещая камни, надо не только стремиться к визуальному эффекту, но и создавать больше наклонных щелей, косых зазоров, узких трещин и других подобных уютных мест, где и почва не перегревается, и вода не застаивается. Альпийцы, высаженные в таких нишах, лучше всего будут себя здесь чувствовать и выигрышнее смотреться.
Особо ценными для последних штрихов на завершающем этапе станут каменные «отходы» – обломки, осколки и крошка. Закрыв ими после посадки растений голую землю меж камней, вы получите не только декоративный эффект, но и абсолютно необходимую каменную мульчу, выполняющую ряд полезных функций. Оптимально, если мульча той же породы, что и основной камень горки.
Самым неудачным выбором со всех точек зрения следует признать окатанные валуны, наш «подножный» камень. Во-первых, работа с ними очень трудоемка из-за округлых очертаний и большого веса даже при малых размерах. Далее, в горах такого рода камни встречаются только в ледниковых моренах и руслах рек, в их нагромождениях обнаруживаются крайне бедные и нестабильные растительные сообщества. Может ли выглядеть естественно садовое сооружение из неоднородных и пестрых пород, да еще с альпийцами, если ничего подобного в природе не существует?
Как подготовить почву?
Слова «альпинарий» и «дренаж» традиционно составляют неразрывную пару, но следует критически подходить и к этому стереотипу. Если сад расположен на супесях, то обычно рекомендуемый дренажный слой в основе горки может пойти только во вред. При устойчивом летнем зное растения будут страдать от быстрого пересыхания почвенного субстрата. В этом случае нижний слой дренажных материалов оправданно закладывать вперемежку с влагоудерживающим грунтом.
Да и субстрат, в который будут непосредственно высаживаться растения, нужно готовить с оглядкой на физико-химические свойства местной земли сада, которая, как правило, и является главным компонентом смеси. Вообще единого рецепта для нее не существует, есть только общие требования, которым должна отвечать универсальная базовая земляная смесь: рыхлая и воздушная, не тучная и влагопроницаемая. Состав, который в самом общем случае соответствует им, это равные части местной земли и промытого крупного речного песка. Различными добавками к нему можно обеспечить частные потребности конкретных растений, а варьировать они могут в самых широких пределах: одним нужны бедные щелочные почвы с большим содержанием песка и каменной крошки, другим – богатые, кислые и влажные.
Преодоление перечисленных больших и малых ошибок и недочетов, связанных с проектированием, созданием и содержанием альпинария и его населения, объективно подведет садовода к опровержению основного предубеждения о сложности культуры редких альпийских растений. Немереное множество ярких и своеобразных растений обходится правильно созданными при строительстве стартовыми условиями. Далее потребуется минимальный, необременительный уход, куда меньший, чем для многих цветочных культур.
Мастер-класс Евгения ТАРАСОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий